Tabelle Composizione Alimenti

Le Tabelle di Composizione degli Alimenti, aggiornamento 2019, raccolgono gran parte dei dati sperimentali e compilativi che il CREA Alimenti e Nutrizione ha prodotto e selezionato negli ultimi anni relativi agli alimenti maggiormente consumati in Italia…

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Consumi Alimentari

Comprendere come mangia la popolazione significa valutare la qualità nutrizionale – sia in senso classico, ossia la composizione in energia e nutrienti, che secondo le più recenti informazioni scientifiche...

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Etichettatura Nutrizionale

In questa sezione vengono presentati alcuni dei prodotti alimentari di uso comune, suddivisi per macro categorie di consumo (es. Bevande energetiche per lo Sport, Gelati, ecc.). Per ciascun prodotto, contenuto all’interno di ciascuna categoria, vengono forniti…

IN AGGIORNAMENTO

 

Percepire la Tradizione

Con oltre 250 prodotti DOP e IGP, l’Italia vanta il più alto numero di prodotti agroalimentari di qualità, riconosciuti e tutelati dall’Unione Europea, e compete con la Francia per il primato nel settore vinicolo...

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Linee Guida

Le Linee Guida per una sana alimentazione costituiscono, insieme ai LARN (Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia), uno strumento di orientamento delle politiche alimentari del Paese...

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Focus specifici

La sezione vuole mettere a disposizione degli utenti uno spazio di approfondimento su argomenti specifici del settore agro-alimentare mediante aggiornate informazioni scientifiche e alcuni risultati della ricerca svolta presso il CREA Alimenti e Nutrizione.....

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  La sezione vuole mettere a disposizione degli utenti uno spazio di approfondimento su argomenti specifici del settore agro-alimentare mediante aggiornate informazioni scientifiche e alcuni risultati della ricerca svolta presso il CREA Alimenti e Nutrizione.
Gli argomenti trattati potranno chiarire dubbi e curiosità e agevolare la comunicazione, non sempre facile, tra il cittadino e il mondo della scienza, con l’obiettivo di orientarlo verso scelte alimentari sempre più corrette e consapevoli.

Responsabile Scientifico

Dott.ssa Ginevra Lombardi-Boccia
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Staff  Tecnico-Scientifico

Dr. PhD Massimo Lucarini
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Dr. PhD Josè Sanchez del Pulgar,
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Dr. PhD Laura D’Evoli,
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Sig. Altero Aguzzi,
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Sig. Paolo Gabrielli
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Sig. Emanuela Camilli
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La scelta degli alimenti che utilizziamo per il consumo giornaliero e le diverse tipologie di preparazione e cottura a cui li sottoponiamo possono svolgere un ruolo molto importante nel determinare la qualità globale della dieta quotidiana ed avere, pertanto, un impatto diretto sul nostro stato di salute. Anche per la carne il modo in cui viene preparata nelle ricette tradizionali, gli ingredienti che vengono utilizzati ed il tipo di cottura scelto, contribuiscono fortemente nel modificarne il valore nutritivo intrinseco.

Da un punto di vista nutrizionale le informazioni attualmente disponibili sul contenuto in nutrienti degli alimenti dopo cottura sono insufficienti, per questo motivo, raccogliere e diffondere questi dati attraverso database adeguatamente progettati, che includano le ricette pronte per il consumo è estremamente importante. Questi strumenti rappresentano l’unica base corretta per assistere e guidare i potenziali utilizzatori (consumatori, dietisti, nutrizionisti) ed i responsabili del settore, ad operare scelte di consumo adeguate, a formulare diete specifiche ed a sviluppare migliori orientamenti di politica alimentare.

Il database proposto include le ricette a base di carne pronte per il consumo, per offrire uno strumento per stimare con maggiore precisione il livello presunto di assunzione dei diversi nutrienti dalla dieta.  Il database sviluppato racchiude dati aggiornati della composizione in nutrienti non solo dei principali tagli di carne bovina presente sul mercato Italiano, ma anche dei dati di composizione delle più diffuse preparazioni alimentari a base di carne bovina proprie della tradizione gastronomica Italiana, dati aggiornati ed affidabili che permettono di definirne il valore nutritivo.

  • La strutturazione del database proposta permette di divulgare in modo comprensibile, ma accurato, la composizione in nutrienti ed il valore nutritivo dei piatti a base di carne che consumiamo più frequentemente, diffondendo così tra i consumatori una cultura alimentare più consapevole.
  • Dal punto di vista delle politiche nutrizionali il database di composizione in nutrienti così organizzato rappresenta un prezioso approccio complementare per programmi di sorveglianza e di monitoraggio alimentare, nonchè per avere a disposizione dati nutrizionali affidabili per valutare l’assunzione di nutrienti di rilevanti segmenti di popolazione.