Torta di mele

CategoriaRicette Italiane
Codice AlimentoPC0047
English NameApple pie
InformazioniDolce della gastronomia italiana.
Numero Campioni2 preparazioni sperimentali
Parte Edibile100 g
Porzione100 g
Codice Langual
| A00BA | A0222 | A0722 | A0735 | A0768 | A0864 | A1078 | A1292 | B1245 | C0213 | E0124 | F0014 | G0005 | H0136 | H0152 | H0184 | H0186 | H0228 | H0271 | H0351 | H0362 | H0363 | H0367 | P0024 | R0263 | Z0001
RICETTA
INGREDIENTI
PER 4 PERSONE
Mele mondate, 4315 g
Zucchero125 g
Farina150 g
Burro77 g
Uova, 277 g
Latte61 ml
Lievito per dolci8 g
Vanillina0.5 g
Scorza di limone grattugiata1 g
Succo di limone20 g
PREPARAZIONE
Montare in una ciotola il burro insieme allo zucchero semolato fino a ottenere un composto spumoso, unire uno alla volta le uova, il latte e la scorza di limone grattugiata. Aggiungere la farina e il lievito setacciati, infine mescolando con una spatola aggiungere la vanillina. Sbucciare le mele, tagliarle a fette non troppo grandi e ricoprirle con succo di limone. Imburrare e infarinare una teglia, versare il composto e disporre sopra tutta la superficie le fettine di mela. Infornare a 180°C in forno statico.
Tempo di cottura
30 - 40 min
Tipo di cottura
Cuocere in forno statico
Variazione Peso (Y.F.)
0.84
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MACRO NUTRIENTI
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Valore per Porzione 100 g Origine Dato Metodiche Referenze
Acqua (g)g41.8 41.8ADrying   
Energia (kcal)kcal300 300CEnergy calculated according to Southgate (kcal)   
Energia (kJ)kJ1257 1257CEnergy calculated according to Southgate (kJ)   
Proteine (g)g (N x 6,25)5.0 5.0AProtein calculated from total nitrogen   
Lipidi (g)g11.5 11.5ASolvent extraction   
Colesterolo (mg)mg96 96AGas-liquid chromatography  
Carboidrati disponibili (g)g46.3 46.3CCarbohydrate, available calculated from sugar and starch   
Amido (g)g19.2 19.2AEnzyme hydrolysis   
Zuccheri solubili (g)g25.1 25.1AHigh-performance liquid chromatography   
Alcool (g)g0SImputation 
Fibra totale (g)g1.6 1.6AEnzymatic-gravimetric method   
SINGOLI ZUCCHERI
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Valore per Porzione 100 g Origine Dato Metodiche Referenze
Saccarosio (g)g21.0421.04AHigh-performance liquid chromatography  
Glucosio (g)g1.451.45AHigh-performance liquid chromatography  
Fruttosio (g)g2.252.25AHigh-performance liquid chromatography  
Lattosio (g)g0.390.39AHigh-performance liquid chromatography  
Maltosio (g)g00AHigh-performance liquid chromatography  
Raffinosio (g)g00AHigh-performance liquid chromatography  
MINERALI
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Valore per Porzione 100 g Origine Dato Metodiche Referenze
Sodio (mg)mg192192AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry 
Potassio (mg)mg107107AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry 
Calcio (mg)mg2222AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry 
Magnesio (mg)mg88AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry 
Fosforo (mg)mg142142AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry 
Ferro (mg)mg0.40.4AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry 
Rame (mg)mg0.130.13AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry 
Zinco (mg)mg0.310.31AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry 
Manganese (mg)mg0.10.10AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry 
ACIDI GRASSI
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Origine Dato Metodiche Referenze
Acidi grassi Saturi (%)%65.48CSimple summation 
C10:0 acido caprinico (%)%3.36AGas chromatography mass spectroscopy 
C12:0 acido laurico (%)%3.78AGas chromatography mass spectroscopy 
C14:0 acido miristico (%)%11.73AGas chromatography mass spectroscopy 
C15:0 acido pentadecanoico (%)%1.37AGas chromatography mass spectroscopy 
C16:0 acido palmitico (%)%34.45AGas chromatography mass spectroscopy 
C17:0 acido eptadecanoico (%)%0.62AGas chromatography mass spectroscopy 
C18:0 acido stearico (%)%10.17AGas chromatography mass spectroscopy 
Acidi grassi Monoinsaturi (%)%28.07CSimple summation 
C16:1 acido palmitoleico (%)%2.13AGas chromatography mass spectroscopy 
C17:1 acido eptadecenoico (%)%0.37AGas chromatography mass spectroscopy 
C18:1 acido oleico (%)%25.58AGas chromatography mass spectroscopy 
Acidi grassi Polinsaturi (%)%6.45CSimple summation 
C18:2 acido linoleico (%)%5.64AGas chromatography mass spectroscopy 
C18:3 acido linolenico (%)%0.81AGas chromatography mass spectroscopy 
Polinsatuti/Saturi0.1CCalculation methods 
ALTRI COMPOSTI
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Valore per Porzione 100 g Origine Dato Metodiche Referenze
Polifenoli (mg)mg285.70285.7A 
Attività antiossidante (mmol)mmol1.681.68A