Parmigiana di melanzane

CategoriaRicette Italiane
Codice AlimentoPC0042
English NameParmesan aubergine
InformazioniProdotto inscritto nel registro dei P.A.T.
Numero Campioni2 preparazioni sperimentali
Parte Edibile100 g
Porzione280 g
Codice Langual
| A0172 | A03XX | A0663 | A0722 | A0735 | A0828 | A1117 | A1292 | B1458 | C0167 | E0105 | F0023 | G0005 | G0020 | G0027 | G0029 | H0143 | H0151 | H0212 | H0263 | H0341 | H0350 | H0367 | P0024 | R0263 | Z0109
RICETTA
INGREDIENTI
PER 4 PERSONE
Melanzane (prive della parte apicale) 965 g
Olio vegetale, da frittura474 ml
Olio extravergine di oliva11 ml
Pomodori a pezzi693 g
Aglio5 g
Mozzarella fior di latte186 g
Parmigiano Reggiano81 g
Basilico2.5 g
Sale2 g
PREPARAZIONE
Tagliare le melanzane a fette di circa un centimetro. Friggere le fette in olio bollente per circa 5 minuti e disporre le melanzane su carta assorbente. Soffriggere l’aglio nell’olio poi aggiungere il pomodoro. Cuocere la salsa per 20 minuti a fuoco moderato. Tagliare la mozzarella a dadini. Cospargere il fondo di una teglia da forno con la salsa di pomodoro. Fare strati di melanzane fritte, salsa di pomodoro, Parmigiano grattugiato e di mozzarella. Proseguire fino ad esaurimento degli ingredienti e terminare con la salsa e il Parmigiano. Porre in forno statico preriscaldato a 200°.
Tempo di cottura
55 min
Tipo di cottura
Friggere, sobollire, cuocere in forno statico
Variazione Peso (Y.F.)
0.73
Vedi tutti i campi
MACRO NUTRIENTI
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Valore per Porzione 280 g Origine Dato Metodiche Referenze
Acqua (g)g65.0 182.0ADrying   
Energia (kcal)kcal242 676CEnergy calculated according to Southgate (kcal)   
Energia (kJ)kJ1011 2830CEnergy calculated according to Southgate (kJ)   
Proteine (g)g (N x 6,25)7.0 19.6AProtein calculated from total nitrogen   
Lipidi (g)g21 58.8ASolvent extraction   
Colesterolo (mg)mg141 395AGas-liquid chromatography  
Carboidrati disponibili (g)g4.0 11.2CCarbohydrate, available calculated from sugar and starch   
Amido (g)g0AEnzyme hydrolysis   
Zuccheri solubili (g)g11.2AHigh-performance liquid chromatography   
Alcool (g)g0SImputation 
Fibra totale (g)g4.8 13.4AEnzymatic-gravimetric method   
SINGOLI ZUCCHERI
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Valore per Porzione 280 g Origine Dato Metodiche Referenze
Saccarosio (g)g0.651.82AHigh-performance liquid chromatography  
Glucosio (g)g0.942.63AHigh-performance liquid chromatography  
Fruttosio (g)g2.145.99AHigh-performance liquid chromatography  
Lattosio (g)g0.280.78AHigh-performance liquid chromatography  
Maltosio (g)g00AHigh-performance liquid chromatography  
Raffinosio (g)g00AHigh-performance liquid chromatography  
MINERALI
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Valore per Porzione 280 g Origine Dato Metodiche Referenze
Sodio (mg)mg6791901AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry 
Potassio (mg)mg10302884AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry 
Calcio (mg)mg4851358AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry 
Magnesio (mg)mg64179AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry 
Fosforo (mg)mg3841075AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry 
Ferro (mg)mg0.82.2AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry 
Rame (mg)mg0.51.40AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry 
Zinco (mg)mg1.13.08AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry 
Manganese (mg)mg0.51.40AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry 
VITAMINE
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Valore per Porzione 280 g Origine Dato Metodiche Referenze
Riboflavina (mg)mg0.200.56ALiquid chromatography - mass spectrometry  
ACIDI GRASSI
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Origine Dato Metodiche Referenze
Acidi grassi Saturi (%)%24.63CSimple summation 
C10:0 acido caprinico (%)%0.71AGas chromatography mass spectroscopy 
C12:0 acido laurico (%)%0.84AGas chromatography mass spectroscopy 
C14:0 acido miristico (%)%2.87AGas chromatography mass spectroscopy 
C15:0 acido pentadecanoico (%)%0.34AGas chromatography mass spectroscopy 
C16:0 acido palmitico (%)%14.77AGas chromatography mass spectroscopy 
C17:0 acido eptadecanoico (%)%0.19AGas chromatography mass spectroscopy 
C18:0 acido stearico (%)%4.91AGas chromatography mass spectroscopy 
Acidi grassi Monoinsaturi (%)%33.92CSimple summation 
C16:1 acido palmitoleico (%)%0.6AGas chromatography mass spectroscopy 
C17:1 acido eptadecenoico (%)%0.11AGas chromatography mass spectroscopy 
C18:1 acido oleico (%)%33.21AGas chromatography mass spectroscopy 
Acidi grassi Polinsaturi (%)%41.46CSimple summation 
C18:2 acido linoleico (%)%40.9AGas chromatography mass spectroscopy 
C18:3 acido linolenico (%)%0.56AGas chromatography mass spectroscopy 
Polinsatuti/Saturi1.68CCalculation methods 
ALTRI COMPOSTI
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Valore per Porzione 280 g Origine Dato Metodiche Referenze
Polifenoli (mg)mg492.081377.82A 
Attività antiossidante (mmol)mmol2.787.78A