Carciofi alla romana

CategoriaRicette Italiane
Codice AlimentoPC0040
English NameRoman artichokes
InformazioniPiatto della gastronomia italiana
Numero Campioni2 preparazioni sperimentali
Parte Edibile100 g
Porzione280 g
Codice Langual
| A0172 | A03XX | A0663 | A0722 | A0735 | A0828 | A1117 | A1292 | B1466 | C0162 | E0150 | F0014 | G0020 | H0148 | H0151 | H0212 | H0341 | H0348 | H0367 | P0024 | R0263 | Z0109
RICETTA
INGREDIENTI
PER 4 PERSONE
Carciofi romaneschi mondati, 4490 g
Mentuccia, 4 foglie1 g
Prezzemolo15 g
Aglio, 1 spicchio4 g
Olio extravergine di oliva40 ml
Sale2 g
Acqua280 ml
Pepe0.3 g
PREPARAZIONE
Farcire i carciofi con mentuccia, prezzemolo, aglio, pepe e sale e disporli in un tegame. Aggiungere l’acqua e l’olio e cuocere a fuoco medio.
Tempo di cottura
30-35 min
Tipo di cottura
Stufare
Variazione Peso (Y.F.)
1.05
Vedi tutti i campi
MACRO NUTRIENTI
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Valore per Porzione 280 g Origine Dato Metodiche Referenze
Acqua (g)g82.4 230.7ADrying    
Energia (kcal)kcal85 237CEnergy calculated according to Southgate (kcal)    
Energia (kJ)kJ355 993CEnergy calculated according to Southgate (kJ)    
Proteine (g)g (N x 6,25)2.2 6.2AProtein calculated from total nitrogen    
Lipidi (g)g5.9 16.5ASolvent extraction    
Colesterolo (mg)mg0AGas-liquid chromatography   
Carboidrati disponibili (g)g1.8 5.0CCarbohydrate, available calculated from sugar and starch    
Amido (g)g1.1 3.1AEnzyme hydrolysis    
Zuccheri solubili (g)g0.6 1.7AHigh-performance liquid chromatography    
Alcool (g)g0SImputation 
Fibra totale (g)g8.1 22.7AEnzymatic-gravimetric method    
SINGOLI ZUCCHERI
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Valore per Porzione 280 g Origine Dato Metodiche Referenze
Saccarosio (g)g0.170.48AHigh-performance liquid chromatography   
Glucosio (g)g0.350.98AHigh-performance liquid chromatography   
Fruttosio (g)g0.050.14AHigh-performance liquid chromatography   
Lattosio (g)g0.060.17AHigh-performance liquid chromatography   
Maltosio (g)g00AHigh-performance liquid chromatography   
Raffinosio (g)g00AHigh-performance liquid chromatography   
MINERALI
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Valore per Porzione 280 g Origine Dato Metodiche Referenze
Sodio (mg)mg151423AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry  
Potassio (mg)mg299837AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry  
Calcio (mg)mg2878AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry  
Magnesio (mg)mg2262AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry  
Fosforo (mg)mg39109AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry  
Ferro (mg)mg0.51.4AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry  
Rame (mg)mg0.10.28AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry  
Zinco (mg)mg0.461.29AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry  
Manganese (mg)mg0.30.84AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry  
VITAMINE
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Valore per Porzione 280 g Origine Dato Metodiche Referenze
Tiamina (mg)mg00ALiquid chromatography - mass spectrometry  
Riboflavina (mg)mg0.070.20ALiquid chromatography - mass spectrometry  
Vitamina B6 (mg)mg0.20.56ALiquid chromatography - mass spectrometry  
ACIDI GRASSI
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Origine Dato Metodiche Referenze
Acidi grassi Saturi (%)%15.9CSimple summation 
C16:0 acido palmitico (%)%14.56AGas chromatography mass spectroscopy 
C18:0 acido stearico (%)%1.34AGas chromatography mass spectroscopy 
Acidi grassi Monoinsaturi (%)%62.59CSimple summation 
C16:1 acido palmitoleico (%)%1.01AGas chromatography mass spectroscopy 
C18:1 acido oleico (%)%61.58AGas chromatography mass spectroscopy 
Acidi grassi Polinsaturi (%)%21.51CSimple summation 
C18:2 acido linoleico (%)%15.96AGas chromatography mass spectroscopy 
C18:3 acido linolenico (%)%5.55AGas chromatography mass spectroscopy 
Polinsatuti/Saturi1.35CCalculation methods 
AMINOACIDI (% di proteine)
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Origine Dato Metodiche Referenze
Lisina2.58AUltra-performance liquid chromatography 
Arginina6.25AUltra-performance liquid chromatography 
Acido aspartico10.05AUltra-performance liquid chromatography 
Treonina2.31AUltra-performance liquid chromatography 
Serina1.77AUltra-performance liquid chromatography 
Acido glutammico4.84AUltra-performance liquid chromatography 
Glicina1.65AUltra-performance liquid chromatography 
Alanina2.77AUltra-performance liquid chromatography 
Valina1.7AUltra-performance liquid chromatography 
Isoleucina1.03AUltra-performance liquid chromatography 
Leucina3.74AUltra-performance liquid chromatography 
Tirosina1.54AUltra-performance liquid chromatography 
Fenilalanina1.39AUltra-performance liquid chromatography 
Indice Chimico34CCalculation methods 
Aminoacido limitanteIsoleucianaCCalculation methods 
ALTRI COMPOSTI
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Valore per Porzione 280 g Origine Dato Metodiche Referenze
Polifenoli (mg)mg1203.573370.0A 
Attività antiossidante (mmol)mmol14.9941.97A