Pasta alla amatriciana

CategoriaRicette Italiane
Codice AlimentoPC0039
English NameAmatriciana Pasta
InformazioniPiatto della tradizione laziale. Il sugo all' Amatriciana è stato preparato con ingredienti a marchio. Prodotto inscritto nel registro dei P.A.T.
Numero Campioni2 preparazioni sperimentali
Parte Edibile100 g
Porzione270 g
Codice Langual
| A0220 | A040N | A0722 | A0735 | A0768 | A1095 | A1204 | A1292 | B1079 | C0208 | E0147 | F0023 | G0014 | G0020 | G0027 | H0143 | H0151 | H0341 | H0350 | H0367 | H0759 | P0024 | R0263 | Z0109
RICETTA
INGREDIENTI
PER 4 PERSONE
Pasta di semola, corta320 g
Pomodori a pezzi321 g
Guanciale137 g
Pecorino romano64 g
Olio extravergine di oliva10 ml
Sale3 g
Peperoncino0 g
PREPARAZIONE
Tagliare il guanciale a listarelle e farlo rosolare in padella con olio e peperoncino. Aggiungere il pomodoro, il sale e lasciar sobollire. Cuocere la pasta al dent in acqua salata, metterla nella padella con la salsa, in fine aggiungere il pecorino.
Tempo di cottura
22-25 min
Tipo di cottura
Rosolare, sobollire, bollire
Variazione Peso (Y.F.)
1.22
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MACRO NUTRIENTI
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Valore per Porzione 270 g Origine Dato Metodiche Referenze
Acqua (g)g55.5 149.9ADrying   
Energia (kcal)kcal241 650CEnergy calculated according to Southgate (kcal)   
Energia (kJ)kJ1007 2719CEnergy calculated according to Southgate (kJ)   
Proteine (g)g (N x 6,25)7.5 20.3AProtein calculated from total nitrogen   
Lipidi (g)g11 29.7ASolvent extraction   
Colesterolo (mg)mg14 38AGas-liquid chromatography  
Carboidrati disponibili (g)g28.7 77.5CCarbohydrate, available calculated from sugar and starch   
Amido (g)g24.4 65.9AEnzyme hydrolysis   
Zuccheri solubili (g)g1.8 4.9AHigh-performance liquid chromatography   
Alcool (g)g0SImputation 
Fibra totale (g)g5.4AEnzymatic-gravimetric method   
SINGOLI ZUCCHERI
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Valore per Porzione 270 g Origine Dato Metodiche Referenze
Saccarosio (g)g0.150.41AHigh-performance liquid chromatography  
Glucosio (g)g0.551.49AHigh-performance liquid chromatography  
Fruttosio (g)g0.371.00AHigh-performance liquid chromatography  
Lattosio (g)g0.070.19AHigh-performance liquid chromatography  
Maltosio (g)g0.651.76AHigh-performance liquid chromatography  
Raffinosio (g)g00AHigh-performance liquid chromatography  
MINERALI
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Valore per Porzione 270 g Origine Dato Metodiche Referenze
Sodio (mg)mg4591239AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry 
Potassio (mg)mg193521AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry 
Calcio (mg)mg83224AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry 
Magnesio (mg)mg1643AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry 
Fosforo (mg)mg101273AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry 
Ferro (mg)mg0.61.6AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry 
Rame (mg)mg0.110.30AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry 
Zinco (mg)mg0.711.92AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry 
Manganese (mg)mg0.20.54AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry 
VITAMINE
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Valore per Porzione 270 g Origine Dato Metodiche Referenze
Tiamina (mg)mg0.080.22ALiquid chromatography - mass spectrometry  
Riboflavina (mg)mg0.040.11ALiquid chromatography - mass spectrometry  
Vitamina B6 (mg)mg0.20.54ALiquid chromatography - mass spectrometry  
ACIDI GRASSI
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Origine Dato Metodiche Referenze
Acidi grassi Saturi (%)%32.93CSimple summation 
C8:0 acido caprilico (%)%0.53AGas chromatography mass spectroscopy 
C10:0 acido caprinico (%)%1.9AGas chromatography mass spectroscopy 
C12:0 acido laurico (%)%1.16AGas chromatography mass spectroscopy 
C14:0 acido miristico (%)%3.49AGas chromatography mass spectroscopy 
C15:0 acido pentadecanoico (%)%0.35AGas chromatography mass spectroscopy 
C16:0 acido palmitico (%)%20.97AGas chromatography mass spectroscopy 
C17:0 acido eptadecanoico (%)%0.27AGas chromatography mass spectroscopy 
C18:0 acido stearico (%)%4.26AGas chromatography mass spectroscopy 
Acidi grassi Monoinsaturi (%)%51.73CSimple summation 
C16:1 acido palmitoleico (%)%2.16AGas chromatography mass spectroscopy 
C17:1 acido eptadecenoico (%)%0.36AGas chromatography mass spectroscopy 
C18:1 acido oleico (%)%48.5AGas chromatography mass spectroscopy 
C20:1 acido eicosenoico (%)%0.8AGas chromatography mass spectroscopy 
Acidi grassi Polinsaturi (%)%15.63CSimple summation 
C18:2 acido linoleico (%)%14.04AGas chromatography mass spectroscopy 
C18:3 acido linolenico (%)%1.17AGas chromatography mass spectroscopy 
C20:4 acido arachidonico (%)%0.42AGas chromatography mass spectroscopy 
Polinsatuti/Saturi0.47CCalculation methods 
AMINOACIDI (% di proteine)
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Origine Dato Metodiche Referenze
Lisina5.67AUltra-performance liquid chromatography 
Arginina4.13AUltra-performance liquid chromatography 
Acido aspartico3.65AUltra-performance liquid chromatography 
Treonina2.92AUltra-performance liquid chromatography 
Serina2.74AUltra-performance liquid chromatography 
Acido glutammico15.69AUltra-performance liquid chromatography 
Glicina2.32AUltra-performance liquid chromatography 
Alanina2.86AUltra-performance liquid chromatography 
Valina3.63AUltra-performance liquid chromatography 
Isoleucina3.8AUltra-performance liquid chromatography 
Leucina4.79AUltra-performance liquid chromatography 
Tirosina2.66AUltra-performance liquid chromatography 
Fenilalanina3.42AUltra-performance liquid chromatography 
Indice Chimico81CCalculation methods 
Aminoacido limitanteLeucinaCCalculation methods 
ALTRI COMPOSTI
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Valore per Porzione 270 g Origine Dato Metodiche Referenze
Polifenoli (mg)mg671.961814.29A 
Attività antiossidante (mmol)mmol3.268.80A