Pasta alle vongole

CategoriaRicette Italiane
Codice AlimentoPC0038
English NamePasta with clams
InformazioniPiatto della gastronomia italiana
Numero Campioni2 preparazioni sperimentali
Parte Edibile100 g
Porzione250 g
Codice Langual
| A0220 | A040N | A0722 | A0735 | A0768 | A1095 | A1204 | A1292 | B1079 | C0208 | E0147 | F0023 | G0014 | G0028 | H0151 | H0153 | H0212 | H0341 | H0348 | H0367 | P0024 | R0263 | Z0109
RICETTA
INGREDIENTI
PER 4 PERSONE
Pasta di semola, spaghetti320 g
Vongole veraci (solo molluschi)295 g
Olio extravergine d'oliva25 ml
Aglio9 g
Sale3 g
Prezzemolo 9 g
Peperoncino1 g
PREPARAZIONE
Cuocere gli spaghetti al dente in acqua salata. Soffriggere in una padella l’aglio, l’olio e il peperoncino aggiungere le vongole e lasciare sul fuoco finchè le valve non si aprono. Aggiungere gli spaghetti scolati e il prezzemolo, spadellare per fare insaporire.
Tempo di cottura
16 min
Tipo di cottura
Bollire, in padella a fuoco vivace
Variazione Peso (Y.F.)
1.40
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MACRO NUTRIENTI
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Valore per Porzione 250 g Origine Dato Metodiche Referenze
Acqua (g)g62.6 156.5ADrying    
Energia (kcal)kcal157 393CEnergy calculated according to Southgate (kcal)    
Energia (kJ)kJ657 1646CEnergy calculated according to Southgate (kJ)    
Proteine (g)g (N x 6,25)6.7 16.8AProtein calculated from total nitrogen    
Lipidi (g)g2.4 6.0ASolvent extraction    
Colesterolo (mg)mg34 85AGas-liquid chromatography   
Carboidrati disponibili (g)g28.3 70.8CCarbohydrate, available calculated from sugar and starch    
Amido (g)g25 62.5AEnzyme hydrolysis    
Zuccheri solubili (g)g0.8 2.0AHigh-performance liquid chromatography    
Alcool (g)g0SImputation 
Fibra totale (g)g1.3 3.3AEnzymatic-gravimetric method    
SINGOLI ZUCCHERI
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Valore per Porzione 250 g Origine Dato Metodiche Referenze
Saccarosio (g)g0.130.33AHigh-performance liquid chromatography   
Glucosio (g)g0.050.13AHigh-performance liquid chromatography   
Fruttosio (g)g0.020.05AHigh-performance liquid chromatography   
Lattosio (g)g0.010.03AHigh-performance liquid chromatography   
Maltosio (g)g0.591.48AHigh-performance liquid chromatography   
Raffinosio (g)g0.020.05AHigh-performance liquid chromatography   
MINERALI
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Valore per Porzione 250 g Origine Dato Metodiche Referenze
Sodio (mg)mg4301075AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry  
Potassio (mg)mg142355AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry  
Calcio (mg)mg44110AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry  
Magnesio (mg)mg3485AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry  
Fosforo (mg)mg72180AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry  
Ferro (mg)mg1.53.8AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry  
Rame (mg)mg0.140.35AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry  
Zinco (mg)mg0.781.95AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry  
Manganese (mg)mg0.30.75AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry  
VITAMINE
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Valore per Porzione 250 g Origine Dato Metodiche Referenze
Tiamina (mg)mg0.040.10ALiquid chromatography - mass spectrometry  
Riboflavina (mg)mg0.060.15ALiquid chromatography - mass spectrometry  
Vitamina B6 (mg)mg0.10.25ALiquid chromatography - mass spectrometry  
ACIDI GRASSI
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Origine Dato Metodiche Referenze
Acidi grassi Saturi (%)%17.18CSimple summation 
C10:0 acido caprinico (%)%0.02AGas chromatography mass spectroscopy 
C12:0 acido laurico (%)%0.04AGas chromatography mass spectroscopy 
C14:0 acido miristico (%)%0.34AGas chromatography mass spectroscopy 
C15:0 acido pentadecanoico (%)%0.13AGas chromatography mass spectroscopy 
C16:0 acido palmitico (%)%14.84AGas chromatography mass spectroscopy 
C17:0 acido eptadecanoico (%)%0.18AGas chromatography mass spectroscopy 
C18:0 acido stearico (%)%1.63AGas chromatography mass spectroscopy 
Acidi grassi Monoinsaturi (%)%60.9CSimple summation 
C16:1 acido palmitoleico (%)%1.27AGas chromatography mass spectroscopy 
C17:1 acido eptadecenoico (%)%0.21AGas chromatography mass spectroscopy 
C18:1 acido oleico (%)%58.37AGas chromatography mass spectroscopy 
C20:1 acido eicosenoico (%)%1.05AGas chromatography mass spectroscopy 
Acidi grassi Polinsaturi (%)%22.4CSimple summation 
C18:2 acido linoleico (%)%18.44AGas chromatography mass spectroscopy 
C18:3 acido linolenico (%)%1.49AGas chromatography mass spectroscopy 
C20:5 acido eicosapentenoico EPA (%)%0.89AGas chromatography mass spectroscopy 
C22:6 acido docosaesenoico DHA (%)%1.57AGas chromatography mass spectroscopy 
Polinsatuti/Saturi1.3CCalculation methods 
ALTRI COMPOSTI
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Valore per Porzione 250 g Origine Dato Metodiche Referenze
Polifenoli (mg)mg378.18945.45A 
Attività antiossidante (mmol)mmol2.596.48A