Pasta alla carbonara

CategoriaRicette Italiane
Codice AlimentoPC0037
English NameCarbonara Pasta
InformazioniPiatto della gastronomia italiana
Numero Campioni2 preparazioni sperimentali
Parte Edibile100 g
Porzione230 g
Codice Langual
| A0220 | A040N | A0722 | A0735 | A0768 | A1095 | A1204 | A1292 | B1079 | C0208 | E0147 | F0023 | G0014 | G0027 | H0143 | H0151 | H0185 | H0254 | H0341 | H0367 | H0759 | P0024 | R0263 | Z0109
RICETTA
INGREDIENTI
PER 4 PERSONE
Pasta di semola, corta320 g
Pancetta137 g
Pecorino romano92 g
Uova, 2112 g
Olio extravergine di oliva10 ml
Sale3 g
Pepe nero 3 g
PREPARAZIONE
Mescolare le uova, il pecorino grattugiato, il sale e il pepe in modo da divenatare un composto cremoso. Nel frattempo in una padella rosolare il guanciale. Cuocere la pasta al dente, scolarla e aggiungerla alla pancetta, togliere la padella dal fuoco. Infine versate il composto di uova sulla pasta, mescolare fin quando la crema non si rapprende.
Tempo di cottura
16 min
Tipo di cottura
Bollire, rosolare
Variazione Peso (Y.F.)
1.40
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MACRO NUTRIENTI
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Valore per Porzione 230 g Origine Dato Metodiche Referenze
Acqua (g)g51.4 118.2ADrying   
Energia (kcal)kcal245 563CEnergy calculated according to Southgate (kcal)   
Energia (kJ)kJ1024 2355CEnergy calculated according to Southgate (kJ)   
Proteine (g)g (N x 6,25)10.8 24.8AProtein calculated from total nitrogen   
Lipidi (g)g10.3 23.7ASolvent extraction   
Colesterolo (mg)mg95 219AGas-liquid chromatography   
Carboidrati disponibili (g)g28.4 65.3CCarbohydrate, available calculated from sugar and starch   
Amido (g)g24.9 57.3AEnzyme hydrolysis   
Zuccheri solubili (g)g2.3AHigh-performance liquid chromatography   
Alcool (g)g0SImputation 
Fibra totale (g)g1.2 2.8AEnzymatic-gravimetric method   
SINGOLI ZUCCHERI
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Valore per Porzione 230 g Origine Dato Metodiche Referenze
Saccarosio (g)g0.160.37AHigh-performance liquid chromatography  
Glucosio (g)g0.080.18AHigh-performance liquid chromatography  
Fruttosio (g)g0.040.09AHigh-performance liquid chromatography  
Lattosio (g)g0.020.05AHigh-performance liquid chromatography  
Maltosio (g)g0.641.47AHigh-performance liquid chromatography  
Raffinosio (g)g0.020.05AHigh-performance liquid chromatography  
MINERALI
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Valore per Porzione 230 g Origine Dato Metodiche Referenze
Sodio (mg)mg5181191AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry 
Potassio (mg)mg176405AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry 
Calcio (mg)mg87200AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry 
Magnesio (mg)mg1637AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry 
Fosforo (mg)mg132304AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry 
Ferro (mg)mg0.61.4AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry 
Rame (mg)mg0.110.25AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry 
Zinco (mg)mg0.932.14AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry 
Manganese (mg)mg0.20.46AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry 
VITAMINE
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Valore per Porzione 230 g Origine Dato Metodiche Referenze
Tiamina (mg)mg0.150.35ALiquid chromatography - mass spectrometry  
Riboflavina (mg)mg0.250.58ALiquid chromatography - mass spectrometry  
Vitamina B6 (mg)mg0.30.69ALiquid chromatography - mass spectrometry  
ACIDI GRASSI
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Origine Dato Metodiche Referenze
Acidi grassi Saturi (%)%40.43CSimple summation 
C8:0 acido caprilico (%)%0.91AGas chromatography mass spectroscopy 
C10:0 acido caprinico (%)%2.8AGas chromatography mass spectroscopy 
C12:0 acido laurico (%)%1.72AGas chromatography mass spectroscopy 
C14:0 acido miristico (%)%4.84AGas chromatography mass spectroscopy 
C15:0 acido pentadecanoico (%)%0.57AGas chromatography mass spectroscopy 
C16:0 acido palmitico (%)%23.52AGas chromatography mass spectroscopy 
C17:0 acido eptadecanoico (%)%0.36AGas chromatography mass spectroscopy 
C18:0 acido stearico (%)%5.71AGas chromatography mass spectroscopy 
Acidi grassi Monoinsaturi (%)%44.6CSimple summation 
C16:1 acido palmitoleico (%)%2.22AGas chromatography mass spectroscopy 
C17:1 acido eptadecenoico (%)%0.42AGas chromatography mass spectroscopy 
C18:1 acido oleico (%)%41.96AGas chromatography mass spectroscopy 
C20:1 acido eicosenoico (%)%0AGas chromatography mass spectroscopy 
Acidi grassi Polinsaturi (%)%14.96CSimple summation 
C18:2 acido linoleico (%)%13.12AGas chromatography mass spectroscopy 
C18:3 acido linolenico (%)%1.11AGas chromatography mass spectroscopy 
C20:4 acido arachidonico (%)%0.73AGas chromatography mass spectroscopy 
Polinsatuti/Saturi0.37CCalculation methods 
ALTRI COMPOSTI
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Valore per Porzione 230 g Origine Dato Metodiche Referenze
Polifenoli (mg)mg866.231992.33A 
Attività antiossidante (mmol)mmol3.718.53A