Alici marinate

CategoriaRicette Italiane
Codice AlimentoPC0036
English NameMarinated anchovies
InformazioniPiatto della gastronomia italiana
Numero Campioni2 preparazioni sperimentali
Parte Edibile100g
Porzione180 g
Codice Langual
RICETTA
INGREDIENTI
PER 4 PERSONE
Alici500 g
Aglio, 1 spicchio4 g
Olio extravergine di oliva30 g
Limone, succo60 g
Prezzemolo15 g
Sale5 g
Pepe 1 g
PREPARAZIONE
Eliminare la testa alle alici e aprire il ventre a mo’ di libro per togliere la lisca centrale e le interiora, sciacquare bene i filetti sotto l’acqua corrente. Adagiare le alici in un contenitore di vetro e coprirle con il succo di limone, lasciare marinare per 24 ore. Dopo aver asciugato i filetti con la carta da cucina disporli in piatto, l'uno accanto all'altro, aggiungendo olio extravergine d’oliva, succo di limone, aglio, sale e pepe. Servire con prezzemolo tritato.
Tempo di cottura
-
Tipo di cottura
-
Variazione Peso (Y.F.)
-
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MACRO NUTRIENTI
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Valore per Porzione 180 g Origine Dato Metodiche Referenze
Acqua (g)g75.8 136.4ADrying 
Energia (kcal)kcal120 216CEnergy calculated according to Southgate (kcal) 
Energia (kJ)kJ501 902CEnergy calculated according to Southgate (kJ) 
Proteine (g)g (N x 6,25)14.2 25.6AProtein calculated from total nitrogen 
Lipidi (g)g6.4 11.5ASolvent extraction 
Colesterolo (mg)mg51 92AGas-liquid chromatography 
Carboidrati disponibili (g)g1.4 2.5CCarbohydrate, available calculated from sugar and starch 
Amido (g)g0AEnzyme hydrolysis 
Zuccheri solubili (g)g1.4 2.5AColorimetric method 
Alcool (g)g0ZLImputation
Fibra totale (g)g0.1 0.2AEnzymatic-gravimetric method 
MINERALI
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Valore per Porzione 180 g Origine Dato Metodiche Referenze
Sodio (mg)mg280504AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry
Potassio (mg)mg264475AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry
Calcio (mg)mg131236AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry
Magnesio (mg)mg1832AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry
Fosforo (mg)mg167301AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry
Ferro (mg)mg2.54.5AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry
Rame (mg)mg0.841.51AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry
Zinco (mg)mg3.526.34AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry
Selenio (μg)μgtrtrAInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry
VITAMINE
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Valore per Porzione 180 g Origine Dato Metodiche Referenze
Tiamina (mg)mg0.060.11AHigh-performance liquid chromatography 
Riboflavina (mg)mg0.220.40AMicrobiological assay 
Niacina (mg)mg11.821.24AMicrobiological assay 
Vitamina C (mg)mg713AHigh-performance liquid chromatography 
Vitamina A retinolo equivalente (μg)μg4886CVitamin A activity calculated from retinol and beta-carotene (factor 1/6) 
Carotenoidi totali (μg)μg00AHigh-performance liquid chromatography 
Vitamina E (mg)mg0.91.62AHigh-performance liquid chromatography