Pasta burro e parmigiano

CategoriaRicette Italiane
Codice AlimentoPC0034
English NamePasta with butter and Parmesan
InformazioniPiatto della gastronomia italiana
Numero Campioni2 preparazioni sperimentali
Parte Edibile100 g
Porzione180 g
Codice Langual
| A0220 | A040N | A0722 | A0735 | A0768 | A1095 | A1204 | A1292 | B1079 | C0208 | E0147 | F0023 | G0014 | H0143 | H0148 | H0271 | H0367 | P0024 | R0263 | Z0001
RICETTA
INGREDIENTI
PER 4 PERSONE
Pasta di semola320 g
Burro40 g
Parmigiano Reggiano60 g
PREPARAZIONE
Cuocere la pasta per il tempo indicato sulla confezione, preferibilmente al dente, in abbondante acqua bollente e salata; scolare e versare sul burro fino a farlo sciogliere completamente, se necessario usare un cucchiaio d’acqua di cottura; aggiungere il parmigiano grattugiato e mescolare bene.
Tempo di cottura
8-10 min
Tipo di cottura
Bollire
Variazione Peso (Y.F.)
1.80
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MACRO NUTRIENTI
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Valore per Porzione 180 g Origine Dato Metodiche Referenze
Acqua (g)g57.7 103.9ADrying 
Energia (kcal)kcal184 331CEnergy calculated according to Southgate (kcal) 
Energia (kJ)kJ769 1385CEnergy calculated according to Southgate (kcal) 
Proteine (g)g (N x 6,25)6.0 10.8AProtein calculated from total nitrogen 
Lipidi (g)g6.1 11.0ASolvent extraction 
Colesterolo (mg)mg17 31AGas-liquid chromatography 
Carboidrati disponibili (g)g27.3 49.1CCarbohydrate, available calculated from sugar and starch 
Amido (g)g23.7 42.7AEnzyme hydrolysis 
Zuccheri solubili (g)g1.2 2.2AColorimetric method 
Alcool (g)g0SImputation
Fibra totale (g)g1.3 2.3AEnzymatic-gravimetric method 
Fibra solubile (g)g0.46 0.83AEnzymatic-gravimetric method 
Fibra insolubile (g)g0.90 1.62AEnzymatic-gravimetric method 
MINERALI
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Valore per Porzione 180 g Origine Dato Metodiche Referenze
Sodio (mg)mg3258AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry
Potassio (mg)mg3665AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry
Calcio (mg)mg64115AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry
Magnesio (mg)mg2443AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry
Fosforo (mg)mg64115AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry
Ferro (mg)mg0.81.4AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry
Rame (mg)mg0.130.23AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry
Zinco (mg)mg0.661.19AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry
Selenio (μg)μg0.61.1AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry
VITAMINE
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Valore per Porzione 180 g Origine Dato Metodiche Referenze
Tiamina (mg)mg0.020.04AFluorimetric method 
Riboflavina (mg)mg0.050.09AFluorimetric method 
Niacina (mg)mg0.540.97AMicrobiological assay 
Vitamina C (mg)mg00AHigh-performance liquid chromatography 
Folati (μg)μg1323AMicrobiological assay 
Vitamina A retinolo equivalente (μg)μg80144CVitamin A activity calculated from retinol and beta-carotene (factor 1/6) 
Retinolo (μg)μg74133AHigh-performance liquid chromatography 
Carotenoidi totali (μg)μg00A
Carotene beta (μg)μg3868.4AHigh-performance liquid chromatography 
Vitamina E (mg)mg0.160.29AHigh-performance liquid chromatography