Pasta cacio e pepe

CategoriaRicette Italiane
Codice AlimentoPC0033
English NamePasta with sheep cheese and pepper
InformazioniPiatto della gastronomia italiana
Numero Campioni2 preparazioni sperimentali
Parte Edibile100 g
Porzione200 g
Codice Langual
| A0220 | A040N | A0722 | A0735 | A0768 | A1095 | A1204 | A1292 | B1079 | C0208 | E0147 | F0023 | G0014 | H0143 | H0148 | H0151 | H0367 | P0024 | R0263 | Z0109
RICETTA
INGREDIENTI
PER 4 PERSONE
Pasta di semola (spaghetti)320 g
Pecorino romano, grattugiato100 g
Pepe, macinato30 g
PREPARAZIONE
Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata e nel frattempo porre il pecorino romano grattugiato in una ciotola con altrettanta acqua di cottura. Mescolare fino ad ottenere una crema fluida e senza grumi. In una padella tostare i grani di pepe interi schiacciati e ripassare la pasta, scolata molto al dente, aggiungendo 2 o 3 cucchiai dell'acqua di cottura, quindi aggiungere la crema di formaggio e spegnere il fuoco. Mescolare molto bene fino a completa mantecatura
Tempo di cottura
8 min
Tipo di cottura
Bollire
Variazione Peso (Y.F.)
1.80
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MACRO NUTRIENTI
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Valore per Porzione 200 g Origine Dato Metodiche Referenze
Acqua (g)g58.7 117.4ADrying 
Energia (kcal)kcal167 334CEnergy calculated according to Southgate (kcal) 
Energia (kJ)kJ699 1399CEnergy calculated according to Southgate (kcal) 
Proteine (g)g (N x 6,25)6.9 13.8AProtein calculated from total nitrogen 
Lipidi (g)g3.8 7.6ASolvent extraction 
Colesterolo (mg)mg18AGas-liquid chromatography 
Carboidrati disponibili (g)g27.4 54.8CCarbohydrate, available calculated from sugar and starch 
Amido (g)g23.7 47.4AEnzyme hydrolysis 
Zuccheri solubili (g)g1.4 2.8AColorimetric method 
Alcool (g)g0SImputation
Fibra totale (g)g1.3 2.6AEnzymatic-gravimetric method 
Fibra solubile (g)g0.46 0.92AEnzymatic-gravimetric method 
Fibra insolubile (g)g0.90 1.80AEnzymatic-gravimetric method 
MINERALI
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Valore per Porzione 200 g Origine Dato Metodiche Referenze
Sodio (mg)mg185370AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry
Potassio (mg)mg4182AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry
Calcio (mg)mg96192AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry
Magnesio (mg)mg2652AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry
Fosforo (mg)mg89178AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry
Ferro (mg)mg0.81.6AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry
Rame (mg)mg0.090.18AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry
Zinco (mg)mg0.791.58AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry
Selenio (μg)μg0.61.2AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry
VITAMINE
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Valore per Porzione 200 g Origine Dato Metodiche Referenze
Tiamina (mg)mg0.020.04AFluorimetric method 
Riboflavina (mg)mg0.080.16AFluorimetric method 
Niacina (mg)mg0.561.12AMicrobiological assay 
Vitamina C (mg)mg00AHigh-performance liquid chromatography 
Acido folico (μg)μg1326AMicrobiological assay 
Vitamina A retinolo equivalente (μg)μg4998CVitamin A activity calculated from retinol and beta-carotene (factor 1/6)
Carotenoidi totali (μg)μg00A
Vitamina E (mg)mg0.10.20AHigh-performance liquid chromatography