Frittata prosciutto e formaggio

CategoriaRicette Italiane
Codice AlimentoPC0032
English NameOmelette with ham and cheese
InformazioniPiatto della gastronomia italiana
Numero Campioni2 preparazioni sperimentali
Parte Edibile100 g
Porzione80 g
Codice Langual
| A0284 | A03YJ | A0667 | A0718 | A0725 | A0792 | A1070 | A1292 | B1713 | C0225 | E0139 | F0014 | G0029 | H0143 | H0151 | H0341 | H0367 | H0765 | P0024 | R0263 | Z0001
RICETTA
INGREDIENTI
PER 4 PERSONE
Uova, 4212 g
Fontina80 g
Parmigiano Reggiano10 g
Prosciutto cotto 25 g
Olio extra vergine d’oliva 5 g
Sale 2 g
Pepe 1 g
PREPARAZIONE
Scaldare l’olio in una padella antiaderente. Rompere le uova in una ciotola e sbatterle con una forchetta aggiungendo sale e pepe. Aggiungere il prosciutto cotto ed il formaggio a pezzettini. Quando l'olio è caldo versare nella padella il composto di uova e farlo rapprendere a fuoco moderato. Quando i bordi iniziano a rapprendersi abbassare il fuoco (medio-basso) e proseguire la cottura con il coperchio. Dopo circa 4 minuti controllare che il lato inferiore della frittata si sia rappreso, farla scivolare in un piatto, capovolgere la frittata nella padella e lasciarla cuocere sull'altro lato.
Tempo di cottura
8 min
Tipo di cottura
Friggere
Variazione Peso (Y.F.)
0.95
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MACRO NUTRIENTI
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Valore per Porzione 80 g Origine Dato Metodiche Referenze
Acqua (g)g64.2 51.4ADrying 
Energia (kcal)kcal205 163CEnergy calculated according to Southgate (kcal) 
Energia (kJ)kJ856 684CEnergy calculated according to Southgate (kcal) 
Proteine (g)g (N x 6,25)16.2 13.0AProtein calculated from total nitrogen 
Lipidi (g)g15.4 12.3ASolvent extraction 
Colesterolo (mg)mg262 210AGas-liquid chromatography 
Carboidrati disponibili (g)g0.3 0.2CCarbohydrate, available calculated from sugar and starch 
Amido (g)g0AEnzyme hydrolysis 
Zuccheri solubili (g)g0.3 0.2AColorimetric method 
Alcool (g)g0SImputation
Fibra totale (g)g0AEnzymatic-gravimetric method 
MINERALI
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Valore per Porzione 80 g Origine Dato Metodiche Referenze
Sodio (mg)mg556445AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry
Potassio (mg)mg10886AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry
Calcio (mg)mg274219AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry
Magnesio (mg)mg1714AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry
Fosforo (mg)mg306245AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry
Ferro (mg)mg1.10.9AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry
Rame (mg)mg0.070.06AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry
Zinco (mg)mg2.091.67AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry
Selenio (μg)μg4.53.6AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry
VITAMINE
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Valore per Porzione 80 g Origine Dato Metodiche Referenze
Tiamina (mg)mg0.090.07AFluorimetric method 
Riboflavina (mg)mg0.320.26AFluorimetric method 
Niacina (mg)mg0.350.28AMicrobiological assay 
Vitamina C (mg)mg00AHigh-performance liquid chromatography 
Vitamina A retinolo equivalente (μg)μg254203CVitamin A activity calculated from retinol and beta-carotene (factor 1/6) 
Vitamina E (mg)mg0.50.40AHigh-performance liquid chromatography