Alici al forno

CategoriaRicette Italiane
Codice AlimentoPC0029
English NameAnchovies baked
InformazioniPiatto della gastronomia italiana
Numero Campioni2 preparazioni sperimentali
Parte Edibile100 g
Porzione145 g
Codice Langual
| A0172 | A03XJ | A0667 | A0722 | A0735 | A0804 | B1554 | C0173 | E0150 | F0014 | G0005 | G0008 | H0151 | H0180 | H0212 | H0341 | H0362 | H0367 | P0024 | R0263 | Z0001
RICETTA
INGREDIENTI
PER 4 PERSONE
Alici (eviscerate)600 g
Aglio, 2 spicchi8 g
Limone, succo30 g
Pangrattato40 g
Olio extra vergine d’oliva30 g
Sale5 g
Pepe 1 g
Prezzemolo8 g
PREPARAZIONE
In un mixer unire il pangrattato, il prezzemolo mondato, l’aglio privato della buccia. Regolare di sale e pepe, aggiungere alla panatura 3 cucchiai di olio. Disporre le alici in una pirofila appena unta, coprire ciascuna con il trito aromatico e irrorare con l’olio rimasto. Infornare in forno caldo a 180 °C utilizzando la funzione grill; continuare la cottura per 10 minuti o fino a che le alici non saranno ben dorate ma ancora morbide.
Tempo di cottura
10 min
Tipo di cottura
Cuocere in forno statico, grigliare
Variazione Peso (Y.F.)
0.80
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MACRO NUTRIENTI
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Valore per Porzione 145 g Origine Dato Metodiche Referenze
Acqua (g)g62.2 90.2ADrying 
Energia (kcal)kcal172 249CEnergy calculated according to Southgate (kcal) 
Energia (kJ)kJ720 1044CEnergy calculated according to Southgate (kcal) 
Proteine (g)g (N x 6,25)18.2 26.4AProtein calculated from total nitrogen 
Lipidi (g)g8.0 11.6ASolvent extraction 
Colesterolo (mg)mg63 91AGas-liquid chromatography 
Carboidrati disponibili (g)g7.1 10.3CCarbohydrate, available calculated from sugar and starch 
Amido (g)g4.6 6.7AEnzyme hydrolysis 
Zuccheri solubili (g)g2.1 3.0AColorimetric method 
Alcool (g)g0SImputation
Fibra totale (g)g0.3 0.4AEnzymatic-gravimetric method 
MINERALI
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Valore per Porzione 145 g Origine Dato Metodiche Referenze
Sodio (mg)mg580841AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry
Potassio (mg)mg328476AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry
Calcio (mg)mg165239AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry
Magnesio (mg)mg2333AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry
Fosforo (mg)mg214310AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry
Ferro (mg)mg3.24.6AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry
Rame (mg)mg1.031.49AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry
Zinco (mg)mg4.346.29AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry
Selenio (μg)μg00AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry
VITAMINE
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Valore per Porzione 145 g Origine Dato Metodiche Referenze
Tiamina (mg)mg0.10.15AFluorimetric method 
Riboflavina (mg)mg0.280.41AFluorimetric method 
Niacina (mg)mg14.6521.24AMicrobiological assay 
Vitamina C (mg)mg57AHigh-performance liquid chromatography 
Vitamina A retinolo equivalente (μg)μg4870CVitamin A activity calculated from retinol and beta-carotene (factor 1/6)
Carotenoidi totali (μg)μg00A
Vitamina E (mg)mg1.161.68AHigh-performance liquid chromatography