Polenta al ragù alla bolognese

CategoriaRicette Italiane
Codice AlimentoPC0028
English NamePolenta with ragù sauce
InformazioniPiatto della gastronomia italiana
Numero Campioni2 preparazioni sperimentali
Parte Edibile100 g
Porzione500 g
Codice Langual
| A0172 | A040M | A0722 | A0735 | A0768 | A0822 | A1091 | A1292 | B1232 | C0208 | E0106 | F0023 | G0014 | G0020 | G0027 | H0148 | H0151 | H0212 | H0271 | H0332 | H0341 | H0349 | H0350 | H0367 | H0763 | H0768 | P0024 | R0263 | Z0001
RICETTA
INGREDIENTI
PER 4 PERSONE
Polenta, precotta cruda270 g
Acqua 1000 ml
Vitellone, macinato250 g
Salsicce, senza budello170 g
Polpa di pomodoro250 g
Cipolla, tritata40 g
Sedano, affettato sottilmente40 g
Carote, a fette sottili40 g
Aglio, 2 spicchi7 g
Olio extravergine d'oliva30 g
Burro30 g
Vino rosso100 ml
Sale 8 g
Pepe 0.6 g
PREPARAZIONE
Versare a pioggia la polenta precotta nell’acqua bollente salata, mescolare energicamente con un cucchiaio di legno fino a cottura ultimata (8 -10 min). In una casseruola soffriggere dolcemente con olio e burro sedano, carota, cipolla e aglio precedentemente tritati. Aggiungere il vitellone macinato e la salciccia granata e rosolare fino a quando non hanno cambiato colore, insaporire con il sale e il pepe, bagnare con il vino e lasciare evaporare, aggiungere la polpa di pomodoro e proseguire la cottura a fuoco basso. Versare la polenta nei piatti da portata e coprirla con il ragù.
Tempo di cottura
40 min
Tipo di cottura
Bollire, friggere a bassa temperatura, sobollire
Variazione Peso (Y.F.)
0.90
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MACRO NUTRIENTI
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Valore per Porzione 500 g Origine Dato Metodiche Referenze
Acqua (g)g75.7 378.5ADrying 
Energia (kcal)kcal114 572CEnergy calculated according to Southgate (kcal) 
Energia (kJ)kJ479 2393CEnergy calculated according to Southgate (kcal) 
Proteine (g)g (N x 6,25)4.6 23.0AProtein calculated from total nitrogen 
Lipidi (g)g5.3 26.5ASolvent extraction 
Colesterolo (mg)mg15 75AGas-liquid chromatography 
Carboidrati disponibili (g)g12.4 62.0CCarbohydrate, available calculated from sugar and starch 
Amido (g)g10.6 53.0AEnzyme hydrolysis 
Zuccheri solubili (g)g0.8 4.0AColorimetric method 
Alcool (g)g0SImputation
Fibra totale (g)g0.9 4.5AEnzymatic-gravimetric method 
Fibra solubile (g)g0.06 0.30AEnzymatic-gravimetric method 
Fibra insolubile (g)g0.23 1.15AEnzymatic-gravimetric method 
MINERALI
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Valore per Porzione 500 g Origine Dato Metodiche Referenze
Sodio (mg)mg193965AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry
Potassio (mg)mg184920AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry
Calcio (mg)mg840AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry
Magnesio (mg)mg840AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry
Fosforo (mg)mg57285AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry
Ferro (mg)mg0.52.5AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry
Rame (mg)mg0.030.15AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry
Zinco (mg)mg0.914.55AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry
Selenio (μg)μg00AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry
VITAMINE
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Valore per Porzione 500 g Origine Dato Metodiche Referenze
Tiamina (mg)mg0.080.40AFluorimetric method 
Riboflavina (mg)mg0.060.30AFluorimetric method 
Niacina (mg)mg1.246.20AMicrobiological assay 
Vitamina C (mg)mg210AHigh-performance liquid chromatography 
Acido folico (μg)μg1260AMicrobiological assay 
Vitamina A retinolo equivalente (μg)μg92460CVitamin A activity calculated from retinol and beta-carotene (factor 1/6)
Carotenoidi totali (μg)μg00A
Vitamina E (mg)mg0.371.85AHigh-performance liquid chromatography