Risotto alla parmigiana

CategoriaRicette Italiane
Codice AlimentoPC0009
English NameRisotto with parmesan
InformazioniPiatto della gastronomia italiana
Numero Campioni2 preparazioni sperimentali
Parte Edibile100 g
Porzione280 g
Codice Langual
| A0172 | A041F | A0722 | A0735 | A0768 | A0822 | A1091 | A1292 | B1322 | C0208 | E0150 | F0014 | G0020 | G0027 | H0143 | H0180 | H0271 | H0332 | H0349 | H0367 | P0024 | R0263 | Z0109
RICETTA
INGREDIENTI
PER 4 PERSONE
Riso320 g
Burro80 g
Cipolla30 g
Parmigiano Reggiano70 g
Vino80 ml
Brodo vegetale1000 ml
PREPARAZIONE
In un tegame sciogliere il burro e fare imbiondire la cipolla tritata finemente; aggiungere il riso e lasciarlo tostare per un paio di minuti. Versate il vino bianco, quando sarà evaporato, aggiungere il brodo bollente salato poco alla volta mescolando di continuo. Il riso risulterà cotto quando il brodo sarà completamente rappreso. Togliere dal fuoco e mantecare il risotto con burro e parmigiano.
Tempo di cottura
30 min
Tipo di cottura
Friggere a bassa temperatura, sobollire
Variazione Peso (Y.F.)
0.72
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MACRO NUTRIENTI
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Valore per Porzione 280 g Origine Dato Metodiche Referenze
Acqua (g)g62.2 174.2ADrying  
Energia (kcal)kcal181 506CEnergy calculated according to Southgate (kcal)  
Energia (kJ)kJ755 2116CEnergy calculated according to Southgate (kcal)  
Proteine (g)g (N x 6,25)4.1 11.5AProtein calculated from total nitrogen  
Lipidi (g)g7.5 21.0ASolvent extraction  
Colesterolo (mg)mg26 73AGas-liquid chromatography 
Carboidrati disponibili (g)g25.4 71.1CCarbohydrate, available calculated from sugar and starch  
Amido (g)g22.8 63.8AEnzyme hydrolysis  
Zuccheri solubili (g)g0.3 0.8AColorimetric method  
Alcool (g)g0SImputation
Fibra totale (g)g0.7 2.0AEnzymatic-gravimetric method  
Fibra solubile (g)g0.24 0.67AEnzymatic-gravimetric method 
Fibra insolubile (g)g0.44 1.23AEnzymatic-gravimetric method 
MINERALI
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Valore per Porzione 280 g Origine Dato Metodiche Referenze
Sodio (mg)mg5641579AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry 
Potassio (mg)mg111311AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry 
Calcio (mg)mg89249AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry 
Magnesio (mg)mg1850AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry 
Fosforo (mg)mg96269AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry 
Ferro (mg)mg0.20.6AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry 
Rame (mg)mg0.110.31AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry 
Zinco (mg)mg0.762.13AInductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry 
VITAMINE
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Valore per Porzione 280 g Origine Dato Metodiche Referenze
Tiamina (mg)mg0.030.08AFluorimetric method  
Riboflavina (mg)mg0.030.08AFluorimetric method  
Niacina (mg)mg0.270.76AMicrobiological assay  
Vitamina C (mg)mgtrtrAHigh-performance liquid chromatography  
Acido folico (μg)μg2776AMicrobiological assay  
Vitamina A retinolo equivalente (μg)μg93260CVitamin A activity calculated from retinol and beta-carotene (factor 1/6)  
Retinolo (μg)μg85238AHigh-performance liquid chromatography 
Carotene beta (μg)μg44123.2AHigh-performance liquid chromatography 
Vitamina E (mg)mg0.20.56AHigh-performance liquid chromatography