Castagnaccio

CategoriaRicette Italiane
Codice AlimentoPC0005
English NameTuscan Castagnaccio
InformazioniDolce tradizionale toscano. Prodotto inscritto nel registro dei P.A.T.
Numero Campioni4 preparazioni sperimentali
Parte Edibile100 g
Porzione100 g
Codice Langual
| A00AN | A0222 | A0663 | A0722 | A0735 | A0864 | A1078 | A1292 | B1584 | C0134 | E0106 | F0014 | G0005 | H0148 | H0151 | H0341 | H0364 | H0367 | H0757 | P0024 | R0263 | Z0109
RICETTA
INGREDIENTI
PER 10 PERSONE
Farina di castagne570 g
Olio extra vergine d'oliva60 ml
Pinoli50 g
Uvetta sultanina100 g
Noci70 g
Scorza di arancia35 g
Rosmarino8 g
Acqua840 g
Sale3 g
PREPARAZIONE
Ottenere una pastella fluida con la farina di castagne, l'acqua e il sale. Poi aggiungere l'uvetta, i pinoli, le noci e la scorza d'arancia. Disporre in una teglia di rame l'impasto e prima di cuocere in forno cospargere la superficie di olio extra vergine di oliva.
Tempo di cottura
40-50 min
Tipo di cottura
Cuocere in forno a legna
Variazione Peso (Y.F.)
0.62
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MACRO NUTRIENTI
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Valore per Porzione 100 g Origine Dato Metodiche Referenze
Acqua (g)g43.4 43.4ADrying   
Energia (kcal)kcal234 234CEnergy calculated according to Southgate (kcal)   
Energia (kJ)kJ978 978CEnergy calculated according to Southgate (kJ)   
Proteine (g)g (N x 6,25)3.4 3.4AProtein calculated from total nitrogen   
Lipidi (g)g6.8 6.8ASolvent extraction   
Colesterolo (mg)mg2AGas-liquid chromatography  
Carboidrati disponibili (g)g39.3 39.3CCarbohydrate, available calculated from sugar and starch   
Amido (g)g21 21.0AEnzyme hydrolysis   
Zuccheri solubili (g)g16.2 16.2AHigh-performance liquid chromatography   
Alcool (g)g0SImputation
Fibra totale (g)g5.8 5.8AEnzymatic-gravimetric method   
SINGOLI ZUCCHERI
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Valore per Porzione 100 g Origine Dato Metodiche Referenze
Saccarosio (g)g13.0513.05AHigh-performance liquid chromatography  
Glucosio (g)g0.890.89AHigh-performance liquid chromatography  
Fruttosio (g)g0.790.79AHigh-performance liquid chromatography  
Lattosio (g)g0.640.64AHigh-performance liquid chromatography  
Galattosio (g)g<0.01<0.01AHigh-performance liquid chromatography  
Maltosio (g)g0.780.78AHigh-performance liquid chromatography  
Maltotriosio (g)g0.090.09AHigh-performance liquid chromatography  
MINERALI
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Valore per Porzione 100 g Origine Dato Metodiche Referenze
Sodio (mg)mg275275AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry  
Potassio (mg)mg585585AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry  
Calcio (mg)mg7474AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry 
Magnesio (mg)mg4646AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry 
Fosforo (mg)mg112112AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry 
Ferro (mg)mg1.51.5AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry 
Rame (mg)mg0.410.41AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry 
Zinco (mg)mg1.11.10AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry 
Selenio (μg)μg55.0AInductively Coupled Plasma Mass Spectrometry 
ACIDI GRASSI
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Origine Dato Metodiche Referenze
Acidi grassi Saturi (%)%15.86CSimple summation 
C4:0 acido butirrico (%)%0.09AGas-liquid chromatography 
C6:0 acido capronico (%)%0.03AGas-liquid chromatography 
C7:0 acido enantico (%)%<0.01AGas-liquid chromatography 
C8:0 acido caprilico (%)%0.02AGas-liquid chromatography 
C10:0 acido caprinico (%)%0.04AGas-liquid chromatography 
C12:0 acido laurico (%)%0.07AGas-liquid chromatography 
C13:0 acido tridecanoico (%)%<0.01AGas-liquid chromatography 
C14:0 acido miristico (%)%0.31AGas-liquid chromatography 
C15:0 acido pentadecanoico (%)%0.04AGas-liquid chromatography 
C16:0 acido palmitico (%)%12.57AGas-liquid chromatography 
C17:0 acido eptadecanoico (%)%0.06AGas-liquid chromatography 
C18:0 acido stearico (%)%2.34AGas-liquid chromatography 
C20:0 acido arachidico (%)%0.34AGas-liquid chromatography 
C22:0 acido beenico (%)%<0.01AGas-liquid chromatography 
C24:0 acido lignocerico (%)%<0.01AGas-liquid chromatography 
Acidi grassi Monoinsaturi (%)%63.47CSimple summation 
C10:1 acido caproleico (%)%<0.01AGas-liquid chromatography 
C12:1 acido lauroleico (%)%<0.01AGas-liquid chromatography 
C13:1 acido tridecenoico (%)%0.01AGas-liquid chromatography 
C14:1 acido miristoleico (%)%0.02AGas-liquid chromatography 
C15:1 acido pentadecenoico (%)%0.02AGas-liquid chromatography 
C16:1 acido palmitoleico (%)%0.95AGas-liquid chromatography 
C17:1 acido eptadecenoico (%)%0.09AGas-liquid chromatography 
C18:1 acido oleico (%)%62.02AGas-liquid chromatography 
C20:1 acido eicosenoico (%)%0.38AGas-liquid chromatography 
C22:1 acido erucico (%)%<0.01AGas-liquid chromatography 
Acidi grassi Polinsaturi (%)%20.67CSimple summation 
C18:2 acido linoleico (%)%18.28AGas-liquid chromatography 
C18:3 acido linolenico (%)%2.39AGas-liquid chromatography 
Polinsatuti/Saturi1.3CCalculation methods 
ALTRI COMPOSTI
Descrizione NutrienteUnità di Misura Valore per
100 g
Min. Max. Valore per Porzione 100 g Origine Dato Metodiche Referenze
Fruttoligosaccaridi (g)g0.700.70AEnzymatic