I consumi alimentari in Italia, le tipologie di dati

 

individuale

 

Consumo alimentare

 

 

 

 

Studi sulla dieta della popolazione

 

I dati sulla dieta sono raccolti a livello individuale per ciascun singolo atto di consumo (quantità di alimento assunto in un dato pasto, ad una data ora e in un dato luogo) espressa in grammi (o millilitri per i liquidi) di alimento. L’indagine su scala nazionale completata più recentemente è lo studio del 2005-06. È attualmente in corso il quarto studio sui conusmi alimentari in Italia (IV SCAI).

 

 

 

 
 

Stili alimentari e frequenze di consumo

 

Le frequenze di consumo per gruppi di alimenti sono rilevate annualmente nell’indagine “Aspetti della Vita Quotidiana” condotta annualmente dall’Istituto Nazionale di Statistica (ISTAT) i cui dati sono pubblicati come report, come tavole e nel data ware house dell’ISTAT sotto la voce “salute e sanità” sezioni “consumo di bevande” e “stili alimentari”. I file dei microdati possono essere richiesti all’Ente. Una descrizione delle caratteristiche dell’indagine inclusi i questionari somministrati può essere visionata nel sistema descrittivo della qualità dei dati

 

 
 

le spese

 

Consumo alimentare

 

 

 

 

Le spese delle famiglie

Indagini dell’Istituto Nazionale di Statistica (ISTAT):
L’indagine sulle “spese delle famiglie” è condotta annualmente dall’Istituto Nazionale di Statistica (ISTAT). La sintesi dei dati è pubblicata annualmente in forma di report (es. per l’anno 2015), di tavole dei dati scaricabili e nel data ware house dell’ISTAT sotto la voce “condizioni economiche delle famiglie e disuguaglianze” sezione “spese per i consumi”. I file dei microdati possono essere richiesti all’Ente. Una descrizione delle caratteristiche dell’indagine inclusi i questionari somministrati può essere visionata nel sistema descrittivo della qualità dei dati. Indagini dell’Istituto per i Servizi al Mercato Agricolo (ISMEA)

 
 

le quantità disponibili

Consumo alimentare

 

 

 

 

 

I bilanci alimentari nazionali

 

I dati della contabilità nazionale “Produzione + Importazione – Esportazione – usi non alimentari + variazioni di stock” sono inviati da ciascun Paese alla Food and Agricolture Organization of the United Nations (FAO) che pubblica nella sezione Statistics - FAOSTAT (http://www.fao.org/faostat/en/#home) in particolare i Food Balance Sheets (http://www.fao.org/faostat/en/#data/FBS) nella sezione Food balance