Introduzione

 

I dati del più recente studio condotto su scala nazionale in cui sono state stimate le quantità di alimenti consumate giornalmente in media in Italia (INRAN-SCAI 2005-06) sono stati oggetto di diverse pubblicazioni su rivista scientifica, così come le precedenti indagini su scala nazionale. Il IV studio su scala nazionale, condotto secondo la metodologia pubblicata dall’European Food Safety Authority (EFSA), è attualmente in corso.

In tutti i casi la numerosità campionaria degli studi è a rappresentatività a livello dell'intero territorio nazionale e di ripartizione geografica principale (Nord-Ovest, Nord-Est, Centro, Sud&Isole)

Campione:
INN 1980-84  INN-CA 1994-96 

12.000 famiglie
36.000 individui
(analisi consumi pro-capite)

 

1.200 famiglie
2.700 individui

INRAN-SCAI 2005-2006  IV SCAI 2017-2020 

1.300 famiglie
3.300 individui

1.073 individui
3 mesi-9 mesi

1.286 individui
10-74 anni

 

Le banche dati: 1) prodotti alimentari rilevati, 2) porzioni, 3) ricette, 4) codici, 5) composizione dei prodotti alimentari
Il software: Foodsoft 1.0

La metodologia ha subito variazioni legate all’evoluzione della ricerca nel campo specifico della raccolta dei dati alimentari in ottica nutrizionale. Le principali caratteristiche metodologiche degli studi fino ad ora condotti (2020) sono riportate di seguito.

Metodi:
INN 1980-84  INRAN-SCAI 2005-2006 

• Inventario alimentare
• Diario alimentare familiare 7 giorni
• Acquisti e scarti
• Presenza ai pasti
• Questionario stile alimentare individuale
• Variabili antropometriche e socio-demografiche
• Misura: pesata

 

 

• Inventario alimentare
• Diario alimentare individuale 7 giorni
• Acquisti e scarti
• Ricette
• Questionario attività alimentari familiari
• Questionario stile alimentare individuale
• Questionario modello T.R.A.
• Variabili antropometriche e socio-demografiche
• Misura: pesata mediante bilancia e stima per i consumi fuori casa

INN-CA 1994-96  IV SCAI 2017-2020 

• individuale 3 giorni
• Ricette
• Questionario attività alimentari familiari
• Questionario stile alimentare individuale
• Rilevazione del consumo di  supplementi
• Variabili antropometriche e socio-demografiche
• Misura: stima visiva mediante uso di atlante  fotografico

A. 3 mesi-9 anni
• Diario alimentare individuale 2 giorni non consecutivi (alimenti e ricette)

B. 10-74 anni
• Intervista sul ricordo di 24 ore (CAPI) 2 interviste giorni non consecutivi
• Internationa Physical Activiy Questionnaire (IPAQ)

TUTTI
• Food propensity questionnaire (FPQ)
• Questionario socio-demografico
• Misurazione variabili antropometriche
• e Misura: stima visiva mediante uso di atlante fotografico

I dati dei primi tre studi sono stati inseriti nei database internazionali riportati di seguito. Il quarto studio è in corso (2020) e i dati saranno resi disponibili nel Comprehensive Database dell'EFSA.

I dati sono stati utilizzati in una varietà di progetti di ricerca. Nella figura sono indicati i principali progetti in cui i stati sono stati utilizzati i dati dell’indagine 2005-06, mentre nelle tabelle a seguire sono riportati gli usi dei dati in modo dettagliato.